От настольного ПК моноблоки вобрали в себя высокую производительность и большой экран. Размеры экрана достигают 55 дюймов. Не будем забывать, что главным достоинством моноблока является его шикарный дизайн, отсутствие лишних проводов и бесшумная работа. Сейчас на рынке огромное количество моделей моноблоков, и многие покупатели затрудняются при выборе.

К выбору моноблока нужно подойти весьма ответственно, особенно если Вы рассчитываете на его службу в течение нескольких лет, ведь моноблоки практически нельзя «апгрейдить».
Далее я посоветую, на что нужно обращать внимание первым делом.
Дисплей
У бюджетных моноблоков диагональ экрана составляет до 20 дюймов, у многих из них дисплей не сенсорный. Для офисных нужд, интернет-серфинга и набору текста такие модели будут в самый раз. Но если Вы собираетесь смотреть фильмы высокого разрешения, то стоит брать моноблоки с диагональю от 21 дюйма и желательно с разрешением Full HD. В основном у всех моделей данного типа есть сенсорное управление, а у некоторых multi-touch поддерживает до 10 одновременных касаний. Также нужно смотреть какое покрытие дисплея. Бывают глянцевые и матовые покрытия. У глянцевых дисплеев наблюдаются блики, но зато они выдают более яркие изображения. У матовых все с точностью наоборот. Не забываем уточнять, есть ли LED-подсветка. Благодаря ей глаза меньше устают и обычно у таких моноблоков более тонкий корпус.
Процессор

Ранее я писал статью о процессорах. Я думаю, не стоит повторяться. Перейдите по ссылке на соответствующую статью: "Все о процессорах используемых в моноблоках"
Видеокарта

В моноблоках используется два типа видеокарт: интегрированные и дискретные. Но есть модели, которые включают в себя сразу два типа видеокарт. В бюджетных моделях, как правило, используется интегрированная видеокарта, а вот мультимедийные моноблоки оснащены дискретными видеокартами. Моноблоки с мощными видеокартами поддерживают все современные игры. Здесь же хочу представить статью: «Когда нужно ремонтировать видеокарту в моноблоке».
Жесткий диск
Для бюджетных моделей, которые в основном используются в офисе, объем жесткого диска будет составлять до 500 Гб. Для отчетов и документов этого будет вполне достаточно. А вот для любителей кино, да и еще высокого качества, стоит смотреть в сторону жестких дисков объемом от 1 Тб. Сейчас в дорогих моноблоках стали ставить дополнение в HDD диску SSD диск. Обычно их объем составляет от 32 до 120 Гб. Но их главной целью является не хранение данных, а ускорение работы системы и быстрой загрузки ОС. Но, к сожалению, SSD диски не долговечны, а стоят в разы дороже обычных HDD.
Интерфейс
В моноблоке отсутствуют лишние провода. Но вот интерфейс должен быть богатым. И тут чем дороже моноблок, тем богаче набор интерфейса. Скажу по опыту, что многие полноценно не используют его. Наиболее часто используемые это: веб-камера, USB порты, Wi-Fi, Bluetooth и иногда HDMI. Независимо от цены у всех моноблоков есть card-reader и разъем 3,5 мм. Сильный акцент на интерфейсный набор делать не стоит.
На что еще смотреть
Со многими моделями в комплекте идет клавиатура и мышь. Она может быть проводной и беспроводной. У каждой компании свой дизайн и свое качество. Тут все зависит от Вас: или пользоваться заводскими или приобрести свои. У дорогих моделей есть пульт ДУ. Кто не знает – очень удобная штука, но всем ли она нужна? Сейчас в 2014 году идет такая тенденция, что моноблокам стали оснащать встроенными аккумуляторами. Благодаря этому моноблок можно использовать как планшет, но за это, разумеется, придется доплатить.
Ну, вроде бы и все. Желаю Вам сделать правильный выбор и не разочароваться в нем. А если у Вас возникли какие-либо вопросы, пишите мне, и я с радостью отвечу. В разделе «Контакты» указано, как можно со мной связаться.