
Для начала разберемся, что такое видеокарта и для чего она нужна. Видеокарта – это одна из главных частей моноблока, которая преобразовывает изображение из памяти моноблока в видеосигнал и выводит его на экран. Видеокарты бывают встроенные и дискретные. Из названия можно догадаться, что встроенная видеокарта идет единым целым с материнской платой. Такие карты потребляют мощность центрального процессора и оперативной памяти. Дискретные карты устанавливаются в специальный разъем на плате, у них своя память, процессор и BIOS.
Когда видеокарта начинает выходить из строя, поломка проявляется горизонтальными или вертикальными полосами на экране, появляется рябь, картинка зависает или сильно искажается. Самому починить видеокарту практически невозможно, т.к. это очень сложная процедура. Лучше всего обратиться в специализированные сервисные центры.

Однако, симптомы, описанные выше, не всегда говорят о поломке видеокарты. Например, при отсутствии изображения есть вероятность того, что поврежден графический процессор или какая-нибудь микросхема. Причиной этому является перегрев или скачки токов. Также иногда бывает, что BIOS дает сбой. В данном случае поломка исправляется его перепрошивкой. Очень часто изображение отсутствует из-за повреждения VGA кабеля или его разъемов.

Из всего этого можно сделать вывод, что пользователю трудно определить и починить видеокарту самому. Как бы ни хотелось, но придется обратиться в сервисный центр. Как же можно избежать этих поломок? Прежде всего, необходим должный уход за моноблоком. Чтобы не было перегрева нужно проводить чистку от пыли при помощи сжатого воздуха хотя бы не реже, чем два раза в год. При обнаружении перегрева видеокарты нужно заменить на ней термопасту. К сведению, термопаста служит для более хорошего отвода тепла, но, к сожалению, со временем она высыхает и теряет свои свойства.
При соблюдении вот этих двух простых правил видеокарта моноблока прослужит вам долгое время.