Но дальше это продолжаться не могло. Необходимо было не просто обновить имеющееся, а сделать что-то новое. Главной задачей стало разработать абсолютно новый дизайн и оснастить моноблок более мощной начинкой и LCD-дисплеем. Новинка должна была надежно закрепить лидирующие позиции компании Apple.


И вот в январе 2002 года в свет вышел новый iMac G4. Он мгновенно обошёл всех своих конкурентов, обогнав их по всем параметрам. И компании Apple удалось повторить ошеломляющий успех 1998 года. Своим появлением моноблок вызвал настоящий фурор. Всему виной было необычная конструкция с полупрозрачными элементами. В мире ничего подобного не было. Слухи доходили до абсурда – якобы моноблок был сделан с помощью инопланетных технологий. Поскольку модель чем-то напоминала настольную лампу, то в народе ее прозвали «Лампа Джобса».

Начинка и дизайн
Необычным в дизайне было то, что LCD-дисплей с помощью металлической ручки двигался в разные стороны (прямо как настольная лампа). Это было просто бомбой в дизайнерском решении. Для того чтобы повернуть экран в нужное положение, нужно было просто его коснуться и потянуть, при этом он очень надежно фиксировался в своем положении. Реклама моноблока основывалась именно на этой фишке.


Необычность была не только в дизайне моноблока, большие изменения коснулись и аппаратной начинки iMac G4. Частота процессора составляла от 800 МГц до 1,25 ГГц. Работала новинка на новейшей по тем временам ОС Mac OS X10.1. У первых моделей диагональ экрана составляла 15 дюймов с разрешением 1024х768 пикселей. За графику отвечала видеокарта NVIDIA GeForce 2MX с 32Мб памяти. Со временем появились и модели с 17 и 20-дюймовыми экранами, а их разрешение увеличилось до 1680х1050 пикселей. В более поздних версиях видеокарта обновилась до GeForce 4MX с 64 Мб памяти, а объем оперативной памяти составлял 2 Гб. Объем жесткого диска составлял 40 Гб.


Вот уже на этом iMac можно было не только работать, но и играть. Причем в самые требовательные игры того времени.
Цена
Продавался iMac G4 в трех цветовых вариантах. В базовой комплектации моноблок стоил 1299 долларов, в топовой же комплектации за моноблок нужно было отдать 1799 долларов. Вместе с моноблоком поставлялась белая клавиатура и белая мышь Pro Mouse, у которой всего 1 кнопка.
Вывод
В то время моноблок iMac G4 принес немало миллионов долларов компании Apple. Да, он был первым в своем роде. Все благодаря новаторскому подходу специалистов Apple. На рынке «Лампа Джобса» продержалась около 3 лет. На смену ей пришли куда более мощные и со строгим дизайном модели. О них я буду писать в следующих публикациях. Но не стоит забывать, что iMac G4 все же внес свою лепту в развитие моноблоков iMac и стал частью истории компании Apple.