
Если есть система охлаждения, так почему же она выходит из строя? Всему виной пренебрежение простых правил эксплуатации. Когда моноблок работает, внутри него происходит непрерывная циркуляция воздуха. А как мы знаем, в воздухе содержится частички пыли. Пыль скапливается на платах и препятствует отводу тепла. Иначе говоря, пыль отличный теплоизолятор.


Настает день, когда пыли становиться очень много, моноблок начинает греться. Из-за пыли возрастает нагрузка на кулеры, которые выходят из строя, и, соответственно перегреваются ядра процессора. Чтобы не было таких ситуаций, нужно чистить моноблок от пыли минимум два раза в год. Для этого нужно открыть заднюю крышку моноблока и при помощи сжатого воздуха обдуть платы, радиаторы и кулеры.

Многие спрашивают, почему при перегреве моноблок начинает сильно виснуть и терять свою мощность. Это срабатывает защита по перегреву. При забивании радиаторов и кулеров пылью, процессор перегревается. Дабы не дойти до порогового перегрева процессор начинает работать не на 100%, а на 70% и т.д., вплоть до полной его остановки. После остывания моноблок опять включается, но ненадолго, что сигнализирует Вам о поломке.
От поломки никто не застрахован, но есть простые правила, которые помогут Вам избежать некоторые из них. Хочу Вашему вниманию представить статью, где описаны частые поломки у моноблоков.