
Моноблок HP – 150
Самым первым компьютером - моноблоком можно считаться модель HP – 150, выпущенная компанией Hewlett-Packard в 1983 году. На тот момент моноблок имел девятидюймовую сенсорную панель, процессор Intel 8088 с частотой 8 МГц и управлялся MS-DOS. У него не было рядом системного блока, последний был встроен в сам монитор. В передней части дисплея располагался CD-привод и встроенные инфракрасные датчики. Эти самые датчики позволяли управлять при помощи движений пальцами процессами, отображавшимися на мониторе. Моноблок HP – 150 стал самым первым коммерческим компьютером с сенсорной панелью.
Моноблок Macintosh - 128К
Но вот уже в 1984 году компания Apple показала всему свету свой Macintosh - 128К. Он, как и HP – 150, имел девятидюймовый экран с разрешением 512х342, но в отличие от того не был снабжен сенсором. Macintosh - 128К имел процессор на базе Motorola 68000 с тактовой частотой в 7.6 МГц и 128 Кб оперативной памятью. Отличительной особенностью Macintosh стало наличие у него операционной системы MacOS. Технологии не стояли на месте, и с их развитием моноблоки становились более и более усовершенствованными. Это привело к увеличению диагонали экрана, повышению рабочей мощности «железа». И к 90-м годам прошлого века моноблок стал похож на духовку, которая, не справляясь с теплообменом, сильно нагревалась. И тогда с середины 90-х годов интерес у разработчиков и пользователей к нему пропал. Все внимание было обращено на персональные компьютеры.
Моноблок Apple iMac G3
Вроде бы все забыли о моноблоках, но разработчики из компании Apple в течение еще нескольких лет активно трудились над его модернизацией. И вот в 1998 году Apple представила свою новинку iMac G3. Он стал преемником Mac’a и благодаря своему новому дизайну в корне изменил былое представление о моноблоках. Этот моноблок был собран на базе процессора PowerPC и имел 15 дюймовый монитор. Да, он не мог похвастаться той же мощностью, что и его конкуренты на Intel, но дизайн iMac G3 не оставил равнодушным никого.
История развития Apple
С появлением новых компонентов, ЖК - мониторов, увеличением мощности внутренней «начинки» моноблоки вышли на качественно новый уровень, который был сопоставим с настольным ПК. Проведя собственный сравнительный анализ о моноблоках, видно как многие фирмы, такие как Acer, Asus, Hewlett-Packard, Lenovo, Samsung, Sony, Dell и др. ведут непрерывную гонку в производстве лучших на сегодняшний день моноблоков. Странно видеть, но компания-основательница моноблочных компьютеров Apple вовсе не находится сейчас в лидирующих позициях. За нее даже немного обидно, ведь она внесла огромнейший вклад в развитии этого бесперспективного на тот момент времени (в 1984 году) проекта. Сейчас же другие компании производят самые сверхмощные современные моноблоки. Но как показывает время, все позиции лидеров весьма относительны и будет совсем неудивительно, если все еще кардинально поменяется. Остается только ждать и наблюдать как год от года все более оттачивается производство удивительной новинке на рынке «железа» - моноблока.
Далее Вы можете посмотреть статью о общих сведениях моноблока, его достоинствах и недостатках.