
Задачи жесткого диска
Ну как уже все поняли, главной задачей винчестера является хранение Вашей личной информации (фильмы, музыку, картинки, фотографии, документы, программы и т.д.). Так что нужно заранее подумать под какие задачи приобретается жесткий диск. Про объем поговорим позже.
Типы жестких дисков
Всего существует 4 варианта винчестеров: IDE, SATA, SATA2 и SATA3. Еще есть SAS и SCSI, но они в основном используются в серверах. Теперь рассмотрим каждый вариант подробнее.
1. IDE (по другому PATA) является одним из самых первых и старых интерфейсов. На данный момент интерфейс IDE не используется (не продается). Встретить можно в старых ПК.


2. SATA вышел после IDE и намного его превосходил. На тот момент главным плюсом интерфейса SATA был тонкий и пластичный кабель, скорость передачи данных составляла 1500Мбит/с (в 2 раза быстрее IDE).


3. Интерфейсы SATA2 и SATA3 являются продолжением SATA. От предшественника они отличаются только скоростью передачи данных. Интерфейс SATA2 имеет скорость 3000 Мбит/с, а SATA3 в 2 раза больше – 6000 Мбит/с. Разъемы у интерфейсов SATA одинаковые, поэтому они совместимы друг с другом.


Мой Вам совет: если брать жесткий диск, то покупайте диск с интерфейсом SATA3. Цена не сильно отличается, но не стоит экономить на покупке устаревшего интерфейса.
Скорость вращения и объем кэш памяти
На эти параметры нужно обращать особое внимание, т.к. от них будет зависеть скорость работы всего компьютера. Всего существуют дисков со скоростями 5400, 5900, 7200, 10000 и 15000 оборотов в минуту (rpm). Две последние цифры используются в серверах, их интерфейс SAS и SCSI. В момент написания статьи в магазинах в основном продаются диски с 7200 rpm, но также встречаются и диски с 5400 rpm. Если диск покупается для хранения на нем информации, то лучше взять диск с 5400 rpm, прослужит он дольше. А для установки ОС Windows лучше подойдет 7200 rpm.

Кэш-память может быть 4 видов. Она, конечно, не сильно влияет на скорость работы жесткого диска, но кое-какое преимущество все же дает. На сегодняшний день объем кэш-памяти бывает на 8, 16, 32, 64 и 128 Мб. Популярными являются 32 и 64 Мб. Разумеется, чем больше кэш-память, тем лучше.

Обращаю Ваше внимание на то, что SSD диски по скорости передачи данных во много раз превосходят HDD диски. Для того чтобы узнать об SSD дисках перейдите по ссылке: «достоинства и недостатки SSD дисков».
Объем жесткого диска
Для начала необходимо учитывать, под какие задачи будет использоваться ПК. Для офисного использования вполне хватит объема в 250 Гб. Для геймеров желательно иметь объем от 1-2 Тб, т.к. современные игры могут занимать до 15 Гб дискового пространства. На сегодняшний день самые популярными являются диски с объемом 500Гб и 1 Тб. Если Вы собираетесь хранить огромное количество информации, то сразу берите жесткий с объемом 2-3 Тб.

Хочу открыть Вам один маленький секрет: для того чтобы ПК работал быстрее, можно использовать совместно 2 диска. Т.е. для операционной системы – SSD диск (из-за высокой скорости), а для хранения информации – HDD.
Заключение
Прежде чем покупать HDD диск, нужно уточнить, какой интерфейс поддерживает Ваша материнская плата. Если жесткий диск приобретается для настольного ПК, он будет иметь форм-фактор 3,5 дюймов. Для моноблоков и ноутбуков 2,5 дюймов. Про фирму и надежность дисков трудно сказать (вроде по качеству они все одинаковые). В первую очередь нужно учитывать свои финансы и характеристики, которые мы сегодня рассмотрели.
Я буду очень рад, если кому-то помог сделать правильный выбор. Если Вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.